上海433175俱乐部-上海手键俱乐部

立即注册 433175俱乐部社区 会员
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

BG4GOV 2015CQ WW CW 比赛记

开心
    昨天 08:29

连续签到: 7 天

[LV.Master]伴坛终老

楼主
        期待已久的2015 CQWW CW比赛来了。这是第一个CQWW CW个人赛。
        先说说比赛准备情况。比赛前,冒雨到楼顶检查了一下天线的物理连接情况。经检查,天线形状很完美(天线照片见http://www.qrz.com),完全在设计的状态。主力天线和备用天线都良好。下楼使用天分仪测试,主力天线40米驻波2.6,20米驻波1.9,都在IC7600的自动天调可调范围内,没有问题,15米、10米、6米驻波都在1.3以下。备用天线的40米驻波是1.1,实际比赛中,忘了这个事情,没有切换过来。检查了电台连接,包括电脑连接、手键连接、自动键连接,一切正常。备用电源工作也正常。比赛前,和BG3IAY测试了一下软件的使用,也正常。学习了BA5CW大神的文章,训练了快捷键,也基本能自如控制。这样,就可以放心参与比赛了。
        由于已经参加过一次CQWPX CW 个人赛,所以总体上对比赛程序比较熟悉了。在这个基础上,提前教会了QQ群内一些HAM的比赛方法,并为他们设置了电台电脑连接,软件界面设置等等。让他们也可以加入到比赛中来。大多数网友的电脑电台,都帮他们解决好了,只有其中一位HAM,他临时换了一个电台连接器,我帮他远程搞到半夜24点还没搞定(比赛后据说是电台连接器的电缆线,店家发错了)。
        为了这次比赛,赛前经常训练MR,MR训练成绩是10分钟21个QSO,速度40WPM,堆叠9个。训练了近2个月。
        和上次比赛一样,早上吃的饱饱的(原因是不能确定午饭时间),就等着开始比赛。
        比赛时间到了,打开电台,调整到了40米波段,预计这个时候可以搞一点40米。速度调整在了28WPM。由于平时通联,早上40米可以搞到一些电台,所以先开40米,搞来搞去搞了18分钟,没有一个人回答我的。没有办法,当机立断,来到15米。找了一个地方摆摊,通联了31个电台。
    (图片01)
        一波日本电台过来了,然后有人抢我频率,我让开吧。
        我切换到20米,到14011.11占了一个地盘,通联了105个QSO。到了中午12点多,把频率让给朋友了。
    (图片02)

11:20的时候,总数达到了100个QSO。
    午饭前总数136个。
        12:30午饭、休息,过了1个多小时以后再战。选择15米波,被别人挤来挤去,最后在21017.60稳定了一会。
    (图片03)
        这个时候,比赛已经很顺手了。速度也逐渐加速,从开始的28WPM,慢慢加速,30,32, 34,36.最后固定在34WPM进行比赛。
        15米信号满满当当的。拍摄的照片上,可以看见,我家的底噪指针指向S0。
        下午15:50分到达了200个QSO
        在15米被别人挤来挤去,最后在21085.30站稳了脚跟。
    (图片04)
        后来想想,15米做的数量够了,就换20米。那个时候是下午5点多,来到14080.90,30分钟通联了15个电台。天色将晚,就去40米试试,可是居然找了半小时,才找到一个40米摆摊的地方。
    (图片05)
        看来,40米一定有一个强烈的争夺战。
        被多次挤占摊位以后,我放弃了努力,吃晚饭去了。
        这个时候是294个QSO。
        休息了1个多小时。

(图片06)
        晚饭后,先去20米尝试了一下,效果不好,通联了一个。还是回到40米,在7021.30,通联了很多电台,直到晚上21:37分,有人来抢我频率,这个时候总共通联了333个QSO。
        我就去睡了1个多小时。
    (图片07)
        醒来后,先来到20米,搞了一会没人回答,只有国内大台BY5CD来拜访了我一下(不知道是哪位兄弟?来认领一下吧)。夏天晚上半夜经常能通北美的,想不到比赛的时候竟然没有人,想到连续1个月晚上我没有在20米通联到北美电台了,我就果断回到了40米老地方,通联了2个,发现是别人的地盘,我只能让开,这个时候40米波已经是白热化了,找了好久没找到合适的地方,只能到7069.50摆摊。大家知道,这个地方,是传统的LSB地盘。第2天有一个QQ群内还对我们在这个地方附近通联,影响了他们LSB提出不同意见,我就委婉的给他们解释了一下。这个时候,我安装了一个CW翻译软件,CW.SKIMMER1.8,效果不错,一些高速电台,来不及抄听的,都帮我准确翻译出来了。
        通联了几个以后,一直有强台在隔壁不时影响我,我就微调一下,到了7069.30,坚持,坚持!坚决不让频率!这样通联了30个电台,又来了强台来挤压我,我没有跑掉,只是微调到了7069.10,真是刺刀见啊!这样一直通联到下半夜3:38分,凑满了400个整数,然后洗澡睡觉。

(图片)

睡了5个多小时,包括了吃早饭,聊天,然后开台通联。联想到第一天开头比赛工作频率是15米,打算今天开头用20米。就赶个早,在14024.30摆了一个摊(BY5CD在14025.00,我在他们边上摆摊)。这次特别顺利,一直工作到中午我主动放弃
        到上午9:16分的时候,我3个波段成绩都均衡了。

上午还通联了日本的和韩国的HAM用手键比赛。
        顺顺利利连续工作到中午,就去午饭了。这个时候成绩有500个QSO了。

(图片)
        饭后,在14017.50继续摆摊,直到我不愿意搞20米了,才在下午14:18分到15米继续干。

(图片)

536个的时候,总分是126848分。
        但是,BG3IAY  395个就有100000分了。这时,总觉得有点什么地方不对劲。

(图片)
        到下午15:46分,我做到了600个,达到了比赛前的计划总数。
        600个共156110分。

接下去的剧情,发生了扭转!
        由于已经接近比赛目标,所以就去和别人闲聊。
        有一句话,起到了决定作用:有人说:"你的QSO太多了”,这句话很重要。(后来才理解,是系数太少了。)
        在和BG3IAY的成绩对比以后,发现我的通联数量明显超过他一截,但总成绩相差不大,我要找找原因了。
        在和BG4HRM聊天中,搞明白了M1和M2的含义。就是系数1和系数2。其实以前参加比赛时,我也明确知道过的,但是有一个原因,上次在家里搞的时候,浪费了2个小时的事情,所以我心里抵触扫地的。那次我是第一次个人参赛,想先去扫地,但是搞来搞去扫不到。因为那次比赛,是要抄听信号报告和序号的,刚开局的时候,都是强台,高速电台,第一次上场就蒙了。这次完全不同。因为我已经训练40WPM好久了,来得及抄听了,这是一;这次比赛只要抄听对方呼号即可,CQ分区自动显示的,这是二;比赛已经进入第2天下午了,接近垃圾时间了,大家都在互相寻找机会,紧张程度放缓了,这是三,所以,我接下来的扫地很轻松。
      在这里,谢谢BD0AAI回答了我的有关问题(当时我问他,1 Mult = 4.2 Q's是什么意思)

弄明白以后,就按照抓系数分的原则,我就抓绿色的和红色的。经过测试,上来的分数每个QSO都是2900分或者1700分的,我的总分突飞猛进!!爽啊。

616个,总分167394
        也就是说扫了才16个,就有11000多分进账了。
        后面的比赛,就轻松了,“大鱼抓抓抓!,小鱼放放放!!”。聊天,扫地,夜宵,不亦乐乎!哈哈。

(图片)

(图片)

(图片)

在后期的49个QSO中,分数拿了68000分!
        晚上睡觉前没有设定闹钟。一觉自然醒,都6:30分了。7点要出门上班啊,抓紧去扫地,只扫到了2个,2个电台将近4000分。
        这样看来,这次比赛还有遗憾的地方。比赛策略错误了。
        下次比赛,就是第一天打好基础,抢数量,第2天,在频率被人抢的情况下,立即去扫地系数分!

总成绩如下:
    663个QSO,总分242424。
        上传成绩以后,等有关计分统计结果。

感谢和我通联的BH4BFS,BD4AAI,BA4II等等大师们。同时谢谢各位帮助我、陪伴我的BG4HRM、BG3IAY、BI4SCC、M6IDO等兄弟们。
                                                                                     2015年11月30日

开心
    昨天 08:29

连续签到: 7 天

[LV.Master]伴坛终老

沙发

比赛初步成绩出来了! 2015-12-06

目前出来的是上报的初步成绩:

暂列世界278位

暂列亚洲第34位

暂列国内第3位

以上成绩是比赛选手个人上报的成绩,最终成绩等裁判判定以后才再公布。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    最终成绩。。。。。。等待中

开心

连续签到: 1 天

地板
    榜样…!向你学习…^_^

开心

连续签到: 18 天

佩服,学习了。

开心

连续签到: 2 天

学习啦,好贴!