上海433175俱乐部-上海手键俱乐部

立即注册 433175俱乐部社区 会员
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

2015CQWW CW参赛前后 DE BG3IAY

开心

连续签到: 1 天

楼主
             早就听说过的CQWW比赛,一直期待并为之准备着,一直在练习训练着,本着重在参与,训练提高的目的,搞好这次比赛!
            我最早是2010年开始接触无线电,并参加考试,取得三级证书,那个时候玩的是手动键,也不太熟练,只是兴趣爱好,也没有什么计划参赛什么的。因为工作原因,工另一个城市工作,中间有两年多时间没有接触上电台,今天 8月份工作调整,可以在家慢慢的玩了,我的新家在两年前装修的时候,我就在楼顶立了一个7米的杆,当时其实也没有计划好装什么天线,就是想趁着装修工人在,帮我把杆立起来。也是在今年8月份,我利用这个杆架起了今年的第一付天线,三波段的倒V天线,效率相对还比赛满意,7020、14020、21020,谐振到驻波1:1,呵呵,而且在小试牛刀的两三个月里,偶尔也通了非洲和美洲台。在比赛来临前,我试验各种天线,开始测试GP,整了一个13米高的GP天线,测试结果效率不如我的倒V,再换长线进行测试,结果也其实一般,但可以工作在80米和160米,前提是在天调的辅助下。只要能在比赛中有这两个波段的补充其实也就不错了。我又整了两根12米的高杆,把长线拉起来,接收效果明显提高,呵呵,可以想着用长线接收,用我的倒V发送了。其实真正比赛的时候,很少这样组合使用的。我还把我的三波段倒V增加到5个波段,增加了18M和28M。

天线基本搞定,下一步就是好好的练习抄听,MORSERUN是个相当不错的软件,是在认识了BG4GOV之后,他推荐我用这个软件进行抄听训练的。只不过我平时没有几次能够真正的全部1小时整下来的。只有几次出差的路上没有手机信号的情况下,才干完几个完整的训练,呵呵!平时电话太多干扰的没法完成整个训练。临阵磨枪,两三天的强化训练,感觉提高 一些,但在堆叠情况下,还是不太理想。没办法比赛马上就来了,硬着头皮上呗。

学习大家的赛前准备,我也进行了以下准备

1、比赛电脑两部,也学着备用一个,把所有软件都搞定,和大家请教调整好宏,呵呵;
    2、倒V天线、长线天线、5.2米GP天线,全部再细调一下,不调不知道,一调吓一跳,原来驻波都是1.1以下的,突然发现高了不了,一计算谐振点,7M足足少了11CM(分析原因,由于热账冷缩的原理吧),果断加长,这里要再次感谢BG4GOV,热心的人给我寄来了转接插件。全部1.1以下,保证高效率参赛,长线也加高固定,保证不出现掉链子情况,呵呵!
    3、准备好后备电源,防止中间停电,影响到我,4块电动车电瓶,呵呵;
    4、电台两部,一台FTDX1200作为主力,另一台FT897D作为保障备用,(本来还计划一台FT1000MP 150W的机器来着,朋友BG3GRU临时出外地,没参加成);
    5、后勤保障,家属动员等工作早就做上铺垫工作了,说好了,这个比赛的周末,不要给我安排活儿,不要影响我,呵呵!后来证明大家还是挺支持我的!茶水不断,好吃的随时到位,呵呵
    6、最重要的一步,电话关机。天大的业务也等周一再说吧。呵呵!

为了第二天的比赛,头天晚上,我10点刚过就早早的去睡了,并把闹铃定到了7:30。头天晚上还把所有软件设置等检验了一遍,并和BG4GOV模拟演示了几下,发现了几个问题,并马上进行改正。第二天一早,我一起床,洗漱了一下,就上楼坐到了电台边,等我打开电台的时候,频率上满满的都是信号,而且都是强信号,很清晰的信号,这比平时找信号要爽的多。马上频率上走一圈,发现7M、14M到处都是人,头天的时候就请教好了,整体方案,要以摆台为主,扫地为辅,我使劲找呀找呀,哪有频率能空出来呀,我一直快到中午的时候,才是GOV给我让了一个频率,我才摆了一会台,这1个小时起了决定性作用,因为我从8点一起到11点,3个小时才搞了几千分。摆台1小时之后就快3万了,呵呵。
            总体感觉,实际的操作起来很简单,也很容易抄清对方呼号,大家也都很规矩,一个接一个的来,不像平时抢稀少台的时候,一堆人搞一个人,半小时1小时的搞,也不一定能搞通。比赛中很容易就搞通对方了。主要是对方也都是高手,呵呵

早上在7M一直到9点,后来我就在21M、14M来回扫地,刚开始没明白颜色和系数的准备关系,但我知道肯定是系数的表现,幸亏前一天和GOV研究过分数计算方法,加和乘是都有的,呵呵,这样我就试着找了几个颜色搞通后,发现增长迅速,然后我试着套了一下,所谓的规则计算方法,才真正的明白,基础分数*(分区+国家)的真谛是啥意思。明白后,整个下午都在扫地,扫系数,遇到强台,只要发现不在我的通联里,马上搞掉,发现好系数,即使信号很弱,我也要死盯一会儿,20分钟内搞一个系数也是值得的,尤其是越往后越值得,呵呵!
           到了晚上,我的天线都不太作主了,主要是一些日本台和俄国台了,因为我的低波段天线效率我自认为一般,因为7米的离地高度,对7M是有影响的。那我就改变策略,一个不放,死抓每个1分,这个时候,我就根本不考虑什么系数了,因为对我没用,看到的系数我也通不上,天线的限制。我顺便把80米波也搞了几个,等到了晚上11点30的时候,最后扫了一圈强信号,看有没有漏掉的小分电台,果断决定睡觉,明天再搞。

第二天早上6点起床,开始我在7M扫扫,14M和21M没有一点信息,我就得着这两个波段有信号,我就准备去抢个位置摆台,等到天亮了的时候,突然听到14M有声音了,我果断调整到14M,而且是在前端位置找个相对空地,旁边不是强信号就行,开始摆台,后来证实,这是我做得非常非常正确的一个决定,因为我第一时间到14M的时候,通联的发现全是北美台,刚开始稍有点弱,但是能够识别的,有的一两下抄清,有的10几下很费劲,但也不轻易放过,一定搞通,后来20分钟,信号越来越好,全是北美台,看着一个个3分,特别开心。但好景不长,只有不到1个小时,北美台逐渐听不到了,代替的是日本强信号,这时我马上改变策略,要通高分,这个时候的高分,只有欧洲了,我马上调整到21M,哦,形势一片大好,到处都是欧洲强台,先扫两圈系数,然后找地摆台,就这样一直到下午,高波段信号弱了后,我才又回到7M。随之而来的就是我的小分积累了,好漫长,晚上只摆了1个多小时,其他时间都是在扫地,经常去80米转转,160米去了,台很少,也试着通了,一个也没成功,放弃!同样晚上11:30睡觉!
            最后一天的早上其实是很惨的,以为还可以搞上美国台,结果,在比赛结束14M也没来好信号,呵呵,只在7M扫了一些小分。
            总分以17万圆满完成比赛,呵呵,自己感觉挺好的,通过比赛确实是提高了不少。最明显的是抄听能力,又增加了一些条件反射的能力,呵呵!同时早上也把成绩上传网站,我是以邮件的形式上传的。学习了不少实战经验,比如全程通联你要开滤波到500HZ,要不你的耳朵里都是干扰强信号,还有波段的选择,系数的选择,等等,都是只有亲身参赛才有的体会,呵呵!还有一个小发现,我的DIY正V天线在这次比赛中发挥了很棒的作用,所有的北美台,全是他的功能,他的特点是可以转向,我当时就是转向北美的,呵呵。
           再次感谢所有帮助我学习提高的HAM朋友!!!

开心

沙发
    今天比赛成绩出来,特别的意外,也特别的开心,我是国内第5名,全球500强呀,呵呵正是全球第500名,亚洲第61名.对于这个成绩,我是真的真没想到,我是本着参与并在其中学习提高的想法参加比赛的,而且是我第一次参加这样的大型比赛,呵呵!感谢和我一起练习的HAM朋友,BG7OAJ\BI4SCC\BG4GOV,特别感谢GOV,带领大家一起学习,一起进行赛前准备,是一个热心好学上进的人,是我们的榜样,呵呵

开心

板凳
    搬个凳子来围观

开心
    昨天 08:29

连续签到: 7 天

[LV.Master]伴坛终老

地板
    本群,你进步很快。希望以后再接再厉,取得更好的成绩,推动我们群的成员整体水平。
    加油!