请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

上海433175俱乐部-上海手键俱乐部

立即注册 433175俱乐部社区 会员
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

2015CQ WPX cw 比赛记[BG4GOV]

开心
    3 小时前

连续签到: 9 天

[LV.Master]伴坛终老

BG4GOV  2015CQWPX CW 比赛记
            一年一度的CQ WPX CW比赛到来了,这是我2015年1月1日开始手键拍发后的第一个重要比赛。很期待参加这次比赛。

由于我抄听能力还没达到高手的水平,所以我婉拒了BA5CW的盛情邀请,没有去宁波BY5CD参加比赛(后来我推荐老朋友BG4HYK赴宁波参加了比赛)。

由于得知比赛的时候,离比赛只有10天了。那个时候,我MR练习刚刚过了30WPM才没2天,当时每周上一个WPM,慢悠悠地上,我一看,时间来不及了,就日夜赶工练MR,一直练到了37WPM才收手。具体看我学习使用MR软件过程 http://www.433175.com/forum.php?mod=viewthread&tid=1167&fromuid=2 21页起。

比赛前2天,特意赶到BA4DL张老师处学习了比赛软件的设置。然后2天时间在家调试设备,测试软件,连续做了2天的DX,看看我家信号能通到哪,使用网站上的SDR检查了一下我自己的信号(http://www.dxsummit.fi/#/?include_modes=CW),训练电脑发射CW同时记录的手法。

比赛前我鼓动了2个HAM参加比赛,一个是英国的M6IDO,一个是山东的BH4PVP。这2个都是比我学的晚,他们一开始都不敢参加比赛。经过我再三鼓励,他们2个才参加比赛。他们最终的比赛成绩,都超过了他们自己既定的目标。

比赛日到来了。前一夜,早早睡了,养足精神。早上吃的饱饱的,就等着开始比赛。
    早上7:40分的时候,开机测试,发现电源时好时坏。后来关了重开,竟然电压为零,急啊!赶快找备用电源,跑到杂物间,急急忙忙取电源,手一滑,电源从1米高度砸下,直接砸在右脚大脚趾上,那个钻心的疼啊,唉,3分钟都蹲在那动不了。后来换上电源,开机成功。这时离比赛还有5分钟,我想美美的舒坦一下,躺到了转椅里面,只听见哐一声,我仰面朝天倒了下去,我晕啊,这是怎么了。仔细一看,我那转椅,5个腿,断了一个腿,不倒才怪呢!赶紧爬起来,换另一个转椅过来。

比赛时间到,信心满满的开机,以为比赛一定和MR软件一样的我,一下傻眼了。我是第一次一个人比赛,所以想先去扫地,到处找一些发的慢一些的电台,总算找到了,但是,抄对方的序号困难啊!我在听对方一个个做QSO的时候,数着对方的序号,抢进去,搞到了第一个,是XV4Y,满头是汗啊!由于找了很久才找到慢速的电台,第一个QSO竟然花了我36分钟。不死心,继续找,完成第2个,是JA1ZGO,这个时候已经47分钟过去了。然后继续找,是JA1ZGP,时间是1小时27分钟。我晕啊,肯定出了问题了,前面的序号对不对都不一定,呼号我也怀疑出了问题了。抓狂中。。。
            这个时候,我冷静了一下,找方法去,立即QQ上联系了比赛中的BA4DL张老师,然后打电话过去讨教经验,张老师直接回答,这个情况就改成去摆摊,一定有效果。电话虽然很短,可给我指明了前进的方向啊,在这里谢谢BA4DL张老师。

这个时候,已经过去了1小时50分了。我立即找地摆摊,到了14009.50这个地,竟然摆摊通联了30个QSO,直到通联了中国的集体电台BY2WL,时间长达2个小时。这个时候有人来抢我地盘了,我只能让出。
            休息了1个小时,吃了个午饭。
            下午继续找地摆摊。下午经常有人来抢我地盘,我也习惯了,来抢就跑。被挤来挤去,耐心找到地盘以后,也通联了很多。

晚饭,我又休息了1个小时。
            比赛前,我给自己定了一个指标,整个比赛争取做200个QSO.其实在晚上20:43分的时候,已经到达目标了,后面的比赛,就很轻松了。
            直到半夜,12点以后,台很少了,到40米波上一个人也没有,40分钟内只通联了4个QSO,果断关机关电脑,睡觉去了。
            睡了5个半小时候,起来开机,40米波有传播了,先上来日本台,后来巴西台也上来了。

一直做到上午9:00,关机出门,去了嘉定,参加了上海市业余无线电协会举办的学生无线电活动。中午到达嘉定的时候,还找了当地HAM一起吃了个饭。

下午活动结束以后,我看时间还早,就赶到BA4DL和BH4BFS比赛现场,当面请教比赛中发生的问题。最后,BH4BFS详细教我怎样使用快捷键参加摆摊的方法。

由于比赛总分不对,回家以后重新安装了比赛软件N1MM,然后连接电脑,虽然频率同步了,但不能发射,这个时候急了。我突然想起,BH4PVP使用的也是IC7600,我立即QQ上联系了他,他说在比赛中,不忙,我就一个电话打过去,搞清楚了正确的设置方法,N1MM又可以发射了。在这里,也谢谢BH4PVP给我大力支持。
            经过了12个小时44分钟的暂停,我又开始比赛了。这次使用的是刚刚学会的快捷键,磨合了50分钟的样子,还是不熟练。直到BD7DX过来,我一紧张更乱了。还好BD7DX很耐心和我通联完成。然后过了5分钟,突然开窍了,以后的比赛,就是和MR雷同了,基本上是99.9%的相似了。接下去的比赛,就是享受了。和玩MR游戏一样了。

后来有人抢我地盘,我就去40米波玩了一会,只有B7Q一个人在那孤零零的站岗。我一个电台也没有通到,15分钟以后,我没耐心了,还是回20米波去。晚上12:00以后,一直打瞌睡,我就又去睡了4个半小时。
            早上起来,继续比赛,直到7:18分,上班时间到了,我就停下了。

比赛结果:22小时有效比赛时间,通联321个QSO。远远超过了我的既定目标,锻炼了自己,学到了很多知识。
    比赛完后,我要努力操练MR,提高MR成绩,下次比赛的时候,争取学会扫地。

谢谢各位帮助我的兄弟们。

后记:
    按照上传的比赛日志,暂时的排名如下:

BG4GOV-2015 CQ WPX 比赛成绩.png

BG4GOV-2015 CQ WPX 比赛成绩-world.png
    世界第232名
    BG4GOV-2015 CQ WPX 比赛成绩-as.png

亚洲第34名

BG4GOV-2015 CQ WPX 比赛成绩-cn.png

中国第7名。

等核对数据以后看最终排名。

这是我第一次参加比赛取的的成绩,自己非常非常满意。
    估计我取得好成绩的原因是高手们都去大台参加多人多机比赛了。所以单人单机的机会留给我们这些新手了。感谢各位大佬把机会让给我们这些新手了。

我的老朋友BH4PVP也取得了好成绩,中国第八。赞一个。

开心
    3 小时前

一起学习,共同进步,BH4BRX,加油!
    练好MR是正道。

开心

连续签到: 2 天

朱老师果然厉害,专心学习,锲而不舍,成绩大大滴!祝贺。

开心
    3 小时前

BH4BJP 发表于 2015-6-2 07:47
    朱老师果然厉害,专心学习,锲而不舍,成绩大大滴!祝贺。

谢谢BH4BJP鼓励。
    你也加油,
    早日练好抄听,参加下一个比赛。

开心

连续签到: 1 天

很牛哇,第一次搞成这样,祝贺,别忘了上传比赛成绩。

开心
    3 小时前

bg4hyk 发表于 2015-6-2 13:38
    很牛哇,第一次搞成这样,祝贺,别忘了上传比赛成绩。

谢谢,今晚回去研究上传。

慵懒

连续签到: 1 天

:lol:lol:lol:lol:lol:lol